Женский интернет портал WomenLove

Login

    

Соль при беременности

Соль при беременности — один из наиболее популярных вопросов в современной медицине, поддающийся многочисленным дискуссиям, в которых влиятельные и уважаемые научные «светила» отстаивают и приводят убедительные аргументы к абсолютно противоположным точкам зрения что еще больше вводит в заблуждение женщин, планирующих стать матерями. Поскольку полное устранение данного продукта из рациона во время беременности является невозможным, был достигнут некий консенсус: рекомендуется максимально ограничить потребление, чтобы избежать вздутию живота и удерживанию избыточной влаги в тебе. Одна из теорий предполагает, что определенное количество хлорида натрия поможет поддерживать уровень жидкости в теле, а также способствует нормальному развитию Вашего малыша.

Содержание:

Важность потребления соли во время беременности

Соль при беременности необходима на весь период ее продолжительности, так как поддерживает в теле нормальный уровень жидкости, помогая Вашему ребенку правильно развиваться. Тем не менее, злоупотребление этим продуктом является вредным, что обусловливает необходимость быть в курсе того, какое ежедневно потребляемое количество может быть безопасным для соблюдения здорового рациона.

  • Сохранение тела в равновесии: материнский организм реагирует изменением уровня жидкости в теле (на зарождение новой жизни), «перестраиваясь» таким образом, чтобы помочь развивающемуся малышу. Соль при беременности играет важную роль в этом процессе, заменяя небольшие объемы, теряемые при потении. Широко известная проблема, связанная с высоким потреблением данного продукта — негативное влияние на кровяное давление, вызванное неправильным регулированием работы органов мочевыводительной системы (почки стараются удержать как можно больше влаги, чье дополнительное количество выливается в больший объем крови и вызывает рост давления). Низкое содержание соли при беременности может помочь сохранить кровяное давление в пределах здорового диапазона, уменьшая риск инсульта, сердечно-сосудистых проблем, а также других различных заболеваний и рисков;
  • безопасное количество ежедневно потребляемой соли при беременности: установленная норма на последующие девять месяцев примерно такая же, как и в состоянии «до»: взрослая женщина может просто употреблять около 1 г. за день (чтобы стимулировать людей оставаться в пределе здорового уровня, Министерство здравоохранения рекомендует придерживаться ежедневного максимума в 6 г., что эквивалентно 2,4 г. натрия). Многие люди неосознанно едят больше этого самого рекомендованного максимума, так как солят блюда во время готовки, хотя она уже включена в состав большинства продуктов: невероятная цифра в 75% от нашего суммарного потребления происходит от таких продуктов, как чипсы, орешки со вкусом бекона, а также многих, на первый взгляд, здоровых продуктов: соусов, супов, сендвичей. Придерживаясь установленного лимита на каждый день в 6 г., у вас нет необходимости вносить в рацион коррективы, но если подозреваете, что съедаете больше этого количества, не лишним будет отслеживать уровень, проверяя этикетки на продуктах питания на содержание соли или натрия
  • изучение продуктовых этикеток с составом (разница между солью и натрием): химическая формула, закрепившаяся в памяти еще со школьных лет, показывает наличие двух компонентов — натрия и хлора, что делает натрий лишь частью потребляемой соли при беременности. Некоторые продуктовые бренды любезно печатают на этикетках содержание и соли, и натрия: если указано только включение последнего, то необходимо умножить данное число в 2,5 раза чтобы узнать, сколько содержится пищевой соли в покупаемом продукте;
  • сокращение потребляемой соли при беременности: соль — основной продукт на кухне каждой умелой хозяйки, используемый ею для повышения вкуса приготавливаемой пищи (практически каждый рецепт подразумевает ее в качестве ингредиента). Но после многих лет приема обильно посоленной пищи (даже некоторые варианты умеренно-соленых диет, снижение привычной дозировки может показаться безвкусным и пресным. Хорошая новость — то, что на адаптацию вкусовых рецепторов и зондирование природных ароматов несоленых продуктов при уйдет всего три недели (если Вы резко снизите соление блюд, придется запастись терпением и иметь в виду, что совсем скоро вкус восстановится).

Уменьшение потребления соли при беременности может быть выполнено следующими способами:

  1. избегать соления продуктов питания в процессе готовки (а также после приготовления);
  2. использование трав или черного перца, которые придадут аромат приготавливаемым дома блюдам;
  3. выбор продуктов с низким содержанием натрия (если такие доступны);
  4. уменьшение количества обработанных продуктов в рационе;

ознакомление с преимуществами, которые дает йодированная соль: некоторые виды соли насыщенны йодом — минералом, способствующим развитию мозга ребенка. Существует растущая озабоченность, что многие беременные женщины не получают достаточно этого важного питательного микроэлемента, поэтому замена обычной поваренной (кухонной) соли йодированной может помочь в данном вопросе. Тем не менее, соль не должна использоваться в качестве способа увеличения уровня йода — это просто укрепляющая добавка (всегда лучше получать питательные вещества из их природного источника);

Поддержание здорового потребления соли при беременности:

  1. проверка уровня соли на заранее упакованных продуктах питания (цель — выдержанное соотношение 1,5 г. к 100 г.);
  2. снижение количества ветчины, бекона, салями, сыра и сои, применяемые Вами для готовки (все указанные компоненты содержат большое количество соли);
  3. выбор «собственных брендов» в супермаркетах, зачастую не злоупотребляющих солью;
  4. соблюдение осторожности со сладкими кондитерскими продуктами (печеньем), которое тоже солится;
  5. заведите привычку дегустировать приготавливаемые блюда прежде, чем добавлять специи и т.п.

Рекомендации и противопоказания

Помимо того, что соль при беременности должна держаться под постоянным контролем, специалисты рекомендуют придерживаться ряда советов и рекомендаций, учитывающих все индивидуальные особенности организма:

  • почти все беременные женщины должны получать больше белка, некоторых витаминов и минералов (калорий (для энергии), фолиевой кислоты, железа). Если же Ваш режим питания «беден» и однообразен, забота о правильном формировании маленькой жизни внутри Вас должна стать толчком к тому, чтобы внести в рацион коррективы и позаботиться о здоровье ребенка. Однако, не стоит путать количественные и качественные понятия питания: больше — не означает лучше: начиная беременность в «правильном» весе, Вам не понадобятся дополнительные калории в первом триместре, с последующим увеличением до 300 во втором, и 450 — в третьем триместре (страдая от избыточного или недостаточного веса, необходимо увеличивать/уменьшать указанные цифры, в зависимости от поставленной цели);
  • избегайте экзотики (сырых суши), алкоголя (придется отказаться от коктейлей и прочий напитков, провоцирующих образование физических дефектов при беременности, плохую обучаемость и эмоциональные проблемы) и мягких сортов сыра (Бри, Камамбера, мексиканских видов: Кесо Бланко и Панельи), а также держитесь подальше от сырых морепродуктов (устриц), непастеризованного молока и сыра, изготовленного из непастеризованного молока, паштетов, сырого или плохо приготовленного мяса домашней птицы, — все вышеуказанные продукты являются вероятными источниками бактерий, способными нанести вред ребенку. Еще один опасный пункт — рыба, почти все виды которой содержат следы метилртути — металла, большие количества которого считаются вредными для растущего мозга маленьких детей (в связи с этим, имеется ограничение до 300 г. в неделю);
  • минимизация или полный отказ от напитков с кофеином: этот процесс может быть несложным, особенно учитывая гормональную перестройку организма в первом триместре, нередко сопровождаемую интоксикацией и постоянным ощущением тошноты. Но если Вы не можете полностью расстаться с кофейной привычкой, сокращать его потребление стоит постепенно во избежание побочных эффектов (головных болей): некоторые исследования показывают, что женщины, потребляющие 200 мг и более кофеина в день, подвержены вдвое большему риску выкидышей, чем дамы, равнодушные к кофе (увеличенная дозировка часто связана с отклонениями в весе при рождении, а также случаями рождения мертвого плода); кофеин содержится не только в кофе, но и чае, коле (других безалкогольных напитках), какао, шоколаде. Переключитесь на декофеинизированный вариант напитков, а еще лучше — обезжиренное молоко, натуральные фруктовые соки или воду с лимоном;
  • начните принимать предродовые витамин-минеральные добавки (имея проблемы с глотанием таблеток, ищите порошковые аналоги, смешиваемые с водой): при идеально сложившихся условиях (без утренней тошноты и отвращения к еде), хорошо сбалансированная диета даст будущей маме все, что необходимо для удовлетворения собственных потребностей в питании. Но в «реальных» условиях витамин-минеральная добавка помогает гарантировать получение необходимых питательных веществ: убедитесь, что выбранный комплекс содержит фолиевую кислоту (норма до беременности — 400 мкг, а в процессе увеличивается до 600 мкг), чья нехватка связана с врожденными дефектами нервной трубки — «расщелиной позвоночника». Еще одним важным составляющим, по мнению исследователей, должен быть холин. Возможно, позже Вам понадобится прием железосодержащих добавок кальция (или убедиться в том, что Вы потребляете достаточное количество этих ключевых минералов, к которым также относят витамин D). Убежденные противники мяса и женщины, страдающие от диабета или анемии, а также те, которые были рождены с низкой массой тела, нуждаются в специальных добавках, о чьей важности стоит проконсультироваться со специалистом;
  • не морите себя голодом и изнуряющими диетами при беременности: любое ограничение в привычном приеме пищи может быть потенциально опасным для Вас и малыша, поскольку многие режимы потери веса, скорее всего, снизят не только потребляемые калории, но и железо, фолиевую кислоту и другие важные витамины и минералы. Набор веса — один из признаков здоровой, нормально протекающей беременности: не отказывающие себе в еде женщины имеют здоровое потомство. Так что в поедании свежих, полезных продуктов и медленной прибавке в весе нет ничего страшного: просто теперь Вы испытываете голод и едите за двоих.

Набор лишних килограммов в период вынашивания ребенка — одна из наиболее досадных проблем, на которую представительницы прекрасной половины человечества тратят много средств и сил, отчаиваясь из-за отсрочки наступления желаемого результата. Чтобы ее решить, нужно следовать некоторым правилам управления весом:

  • контролируйте набор, делая его постепенным (наименьшие показатели во время первого триместра, а затем примерно по 0,5 кг еженедельно на втором и третьем);
  • вынашивая близнецов (двойню), обязательно проконсультируйтесь с врачом, если имеете избыточный вес уже в начале — для Вас темпы прироста могут отличаться;
  • питайтесь часто, но небольшими порциями (неприятные состояния интоксикации, тошноты и т.п., могут сделать тяжелым «полноразмерный» прием пищи, который можно попробовать разделить на 5-6 мини-порций, разбросанных на протяжении всего дня);
  • ограничьте употребление закусок, не дающих ничего, кроме калорий;
  • не морите себя голодом и не ограничивайте в чем-либо, имея сильное желание: даже если хочется съесть кусок торта, он может быть не обязательно большим, однако сможет немножко Вас побаловать и поднять настроение, что немаловажно.

Правильное питание во время беременности

Соль при беременности — далеко не единственный «миф», которые «ограждают» будущих матерей от утрированных опасностей, однако лишая возможности получать реальную пользу от употребления (естественно, с соблюдением всех рекомендаций).

Даже не смотря на тошноту и рвоту в течение первых нескольких месяцев беременности, Вы должны обеспечить себя и малыша получением всех необходимых питательных веществ и элементов, постепенно увеличивая количество ежедневно потребляемых калорий. Чтобы прибавлять в весе не сразу, а ближе ко второму триместру, понадобится не просто прием комплекса витаминов и микроэлементов, но и правильно сбалансированный рацион, цель которого — здоровое питание при беременности:

  • один из ключевых моментов получения всех необходимых питательных веществ для нормального функционирования материнского (правильного формирования детского) организма — разнообразие продуктов: ешьте как можно больше фруктов, овощей, несколько видов молочной продукции и белковых источников (мяса, птицы, яиц, орехов, рыбы), сдержанно употребляя жирную пищу и сладости;
  • выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки, которой богаты хлеб из цельного зерна, макаронные изделия, рис, а также фрукты и овощи;
  • убедитесь, что Ваш ежедневный рацион включает достаточное количество витаминов и минералов, не забывая о дородовом витамине;
  • ешьте и пейте по меньшей мере 4 порции молочных продуктов, и тех, что богаты кальцием (поможет гарантировать получение 1000-1300 мг кальция);
  • самое малое — три порции железосодержащих продуктов (постного мяса, шпината, фасоли, зерновых завтраков, что позволит обеспечить ежедневное получение 27 мг железа);
  • йодированная соль при беременности может покрыть часть дневной нормы получаемого йода, которого материнский организм требует 250 мкг, обеспечивающих нормальное развитие мозга и нервной системы малыша; молочные продукты (молоко, сыр (творог), кефир), печенный картофель, морепродукты (креветки, треска, лосось), — прекрасные источники йода;
  • нужно найти хотя бы один хороший источник витамина С: апельсины, грейпфруты, клубника, папайя, капуста (цветная, брюссельская, брокколи), зелень (горчица, перец), помидоры (дневная дозировка — 70 мг);
  • такой же источник должен быть и у фолиевой кислоты: темно-зеленые листовые овощи, телятина, бобовые (бобы, нут), чтобы обеспечивать 0,4 мг вещества в день;
  • через день нужно обеспечивать получение витамина А: морковь, тыква, сладкий картофель, шпинат, кабачки, сок репы, зелень свеклы, дыня, абрикосы;
  • избегать потребления алкоголя, вызывающего преждевременные роды, умственную отсталость, врожденные дефекты и низкую массу тела при рождении детей;
  • внимательно следить за потреблением кофеин-содержащих продуктов: кофе, черного чая, какао, черного шоколада;
  • контролируйте получение сахарина (лучшим вариантом будет его замена более безопасными подсластителями, вроде аспартама, сукралозы, ацесульфама, являющихся некалорийными и безвредными во время беременности);
  • уменьшить количество жирной пищи на 30%, а холестерина до 300 мг в день;
  • контролировать потребление небезопасных видов рыб (акулы, рыбы-меча, макрели королевской, из-за высокого содержания ртути);
  • избегайте дополнительного применения соли во время приготовления продуктов, уже содержащих ее.

Во время беременности, особенно на первом триместре, у Вас может быть утреннее недомогание, понос или запор, при которых чувствуешь себя слишком больным, чтобы поесть хоть чуть-чуть. Для таких случаев есть некоторые специальные предложения:

  • утреннее недомогание (крекеры, хлопья или крендельки с солью перед тем, как встать с постели; есть часто, небольшими порциями на протяжении дня, избегая жирной, жареной и острой пищи);
  • запор (больше свежих фруктов и овощей, выпивая от 6 до 8 стаканов жидкости);
  • диарея (продукты, содержащие пектин и камеди — два вида клетчатки, помогающими поглотить избыток воды: бананы, белый рис, овсянка);
  • изжога (частые приемы пищи небольшими порциями, употребляя предварительно молоко, а также ограничив кофеин, лимонную кислоту и острую пищу).

Рейтинг статьи:

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Рейтинга еще нет)
Loading...Loading...


Метки, присвоенные этой статье:
беременность

Похожие записи

19 неделя беременности

На 19 неделе беременности малыш все больше начинает напоминать крохотного человечка, постепенно развиваются органы, и до Вашей встречи остается все

4 месяц беременности

Поздравляю, вы прошли самый не легкий этап формирования эмбриона и плаценты, ранний токсикоз и постоянную усталость. На 4 месяце беременности

Кофе во время беременности

Узнав о своем интересном положении, начинаешь просматривать информацию о правильном питании, о вреде напитков и что стоит исключить из своего

Какой ваш отзыв?

Написать отзыв
Отзывов еще нет! Вы можете первым отсавить отзыв к этой статье!

Оставить отзыв

Ваш email адрес не будет публиковаться.


Войти

Забыли пароль?

Регистрация

9 + восемь =