Женский интернет портал WomenLove

Login

    

Соль при беременности

Соль при беременности — один из наиболее популярных вопросов в современной медицине, поддающийся многочисленным дискуссиям, в которых влиятельные и уважаемые научные «светила» отстаивают и приводят убедительные аргументы к абсолютно противоположным точкам зрения что еще больше вводит в заблуждение женщин, планирующих стать матерями. Поскольку полное устранение данного продукта из рациона во время беременности является невозможным, был достигнут некий консенсус: рекомендуется максимально ограничить потребление, чтобы избежать вздутию живота и удерживанию избыточной влаги в тебе. Одна из теорий предполагает, что определенное количество хлорида натрия поможет поддерживать уровень жидкости в теле, а также способствует нормальному развитию Вашего малыша.

Содержание:

Важность потребления соли во время беременности

Соль при беременности необходима на весь период ее продолжительности, так как поддерживает в теле нормальный уровень жидкости, помогая Вашему ребенку правильно развиваться. Тем не менее, злоупотребление этим продуктом является вредным, что обусловливает необходимость быть в курсе того, какое ежедневно потребляемое количество может быть безопасным для соблюдения здорового рациона.

  • Сохранение тела в равновесии: материнский организм реагирует изменением уровня жидкости в теле (на зарождение новой жизни), «перестраиваясь» таким образом, чтобы помочь развивающемуся малышу. Соль при беременности играет важную роль в этом процессе, заменяя небольшие объемы, теряемые при потении. Широко известная проблема, связанная с высоким потреблением данного продукта — негативное влияние на кровяное давление, вызванное неправильным регулированием работы органов мочевыводительной системы (почки стараются удержать как можно больше влаги, чье дополнительное количество выливается в больший объем крови и вызывает рост давления). Низкое содержание соли при беременности может помочь сохранить кровяное давление в пределах здорового диапазона, уменьшая риск инсульта, сердечно-сосудистых проблем, а также других различных заболеваний и рисков;
  • безопасное количество ежедневно потребляемой соли при беременности: установленная норма на последующие девять месяцев примерно такая же, как и в состоянии «до»: взрослая женщина может просто употреблять около 1 г. за день (чтобы стимулировать людей оставаться в пределе здорового уровня, Министерство здравоохранения рекомендует придерживаться ежедневного максимума в 6 г., что эквивалентно 2,4 г. натрия). Многие люди неосознанно едят больше этого самого рекомендованного максимума, так как солят блюда во время готовки, хотя она уже включена в состав большинства продуктов: невероятная цифра в 75% от нашего суммарного потребления происходит от таких продуктов, как чипсы, орешки со вкусом бекона, а также многих, на первый взгляд, здоровых продуктов: соусов, супов, сендвичей. Придерживаясь установленного лимита на каждый день в 6 г., у вас нет необходимости вносить в рацион коррективы, но если подозреваете, что съедаете больше этого количества, не лишним будет отслеживать уровень, проверяя этикетки на продуктах питания на содержание соли или натрия
  • изучение продуктовых этикеток с составом (разница между солью и натрием): химическая формула, закрепившаяся в памяти еще со школьных лет, показывает наличие двух компонентов — натрия и хлора, что делает натрий лишь частью потребляемой соли при беременности. Некоторые продуктовые бренды любезно печатают на этикетках содержание и соли, и натрия: если указано только включение последнего, то необходимо умножить данное число в 2,5 раза чтобы узнать, сколько содержится пищевой соли в покупаемом продукте;
  • сокращение потребляемой соли при беременности: соль — основной продукт на кухне каждой умелой хозяйки, используемый ею для повышения вкуса приготавливаемой пищи (практически каждый рецепт подразумевает ее в качестве ингредиента). Но после многих лет приема обильно посоленной пищи (даже некоторые варианты умеренно-соленых диет, снижение привычной дозировки может показаться безвкусным и пресным. Хорошая новость — то, что на адаптацию вкусовых рецепторов и зондирование природных ароматов несоленых продуктов при уйдет всего три недели (если Вы резко снизите соление блюд, придется запастись терпением и иметь в виду, что совсем скоро вкус восстановится).

Уменьшение потребления соли при беременности может быть выполнено следующими способами:

  1. избегать соления продуктов питания в процессе готовки (а также после приготовления);
  2. использование трав или черного перца, которые придадут аромат приготавливаемым дома блюдам;
  3. выбор продуктов с низким содержанием натрия (если такие доступны);
  4. уменьшение количества обработанных продуктов в рационе;

ознакомление с преимуществами, которые дает йодированная соль: некоторые виды соли насыщенны йодом — минералом, способствующим развитию мозга ребенка. Существует растущая озабоченность, что многие беременные женщины не получают достаточно этого важного питательного микроэлемента, поэтому замена обычной поваренной (кухонной) соли йодированной может помочь в данном вопросе. Тем не менее, соль не должна использоваться в качестве способа увеличения уровня йода — это просто укрепляющая добавка (всегда лучше получать питательные вещества из их природного источника);

Поддержание здорового потребления соли при беременности:

  1. проверка уровня соли на заранее упакованных продуктах питания (цель — выдержанное соотношение 1,5 г. к 100 г.);
  2. снижение количества ветчины, бекона, салями, сыра и сои, применяемые Вами для готовки (все указанные компоненты содержат большое количество соли);
  3. выбор «собственных брендов» в супермаркетах, зачастую не злоупотребляющих солью;
  4. соблюдение осторожности со сладкими кондитерскими продуктами (печеньем), которое тоже солится;
  5. заведите привычку дегустировать приготавливаемые блюда прежде, чем добавлять специи и т.п.

Рекомендации и противопоказания

Помимо того, что соль при беременности должна держаться под постоянным контролем, специалисты рекомендуют придерживаться ряда советов и рекомендаций, учитывающих все индивидуальные особенности организма:

  • почти все беременные женщины должны получать больше белка, некоторых витаминов и минералов (калорий (для энергии), фолиевой кислоты, железа). Если же Ваш режим питания «беден» и однообразен, забота о правильном формировании маленькой жизни внутри Вас должна стать толчком к тому, чтобы внести в рацион коррективы и позаботиться о здоровье ребенка. Однако, не стоит путать количественные и качественные понятия питания: больше — не означает лучше: начиная беременность в «правильном» весе, Вам не понадобятся дополнительные калории в первом триместре, с последующим увеличением до 300 во втором, и 450 — в третьем триместре (страдая от избыточного или недостаточного веса, необходимо увеличивать/уменьшать указанные цифры, в зависимости от поставленной цели);
  • избегайте экзотики (сырых суши), алкоголя (придется отказаться от коктейлей и прочий напитков, провоцирующих образование физических дефектов при беременности, плохую обучаемость и эмоциональные проблемы) и мягких сортов сыра (Бри, Камамбера, мексиканских видов: Кесо Бланко и Панельи), а также держитесь подальше от сырых морепродуктов (устриц), непастеризованного молока и сыра, изготовленного из непастеризованного молока, паштетов, сырого или плохо приготовленного мяса домашней птицы, — все вышеуказанные продукты являются вероятными источниками бактерий, способными нанести вред ребенку. Еще один опасный пункт — рыба, почти все виды которой содержат следы метилртути — металла, большие количества которого считаются вредными для растущего мозга маленьких детей (в связи с этим, имеется ограничение до 300 г. в неделю);
  • минимизация или полный отказ от напитков с кофеином: этот процесс может быть несложным, особенно учитывая гормональную перестройку организма в первом триместре, нередко сопровождаемую интоксикацией и постоянным ощущением тошноты. Но если Вы не можете полностью расстаться с кофейной привычкой, сокращать его потребление стоит постепенно во избежание побочных эффектов (головных болей): некоторые исследования показывают, что женщины, потребляющие 200 мг и более кофеина в день, подвержены вдвое большему риску выкидышей, чем дамы, равнодушные к кофе (увеличенная дозировка часто связана с отклонениями в весе при рождении, а также случаями рождения мертвого плода); кофеин содержится не только в кофе, но и чае, коле (других безалкогольных напитках), какао, шоколаде. Переключитесь на декофеинизированный вариант напитков, а еще лучше — обезжиренное молоко, натуральные фруктовые соки или воду с лимоном;
  • начните принимать предродовые витамин-минеральные добавки (имея проблемы с глотанием таблеток, ищите порошковые аналоги, смешиваемые с водой): при идеально сложившихся условиях (без утренней тошноты и отвращения к еде), хорошо сбалансированная диета даст будущей маме все, что необходимо для удовлетворения собственных потребностей в питании. Но в «реальных» условиях витамин-минеральная добавка помогает гарантировать получение необходимых питательных веществ: убедитесь, что выбранный комплекс содержит фолиевую кислоту (норма до беременности — 400 мкг, а в процессе увеличивается до 600 мкг), чья нехватка связана с врожденными дефектами нервной трубки — «расщелиной позвоночника». Еще одним важным составляющим, по мнению исследователей, должен быть холин. Возможно, позже Вам понадобится прием железосодержащих добавок кальция (или убедиться в том, что Вы потребляете достаточное количество этих ключевых минералов, к которым также относят витамин D). Убежденные противники мяса и женщины, страдающие от диабета или анемии, а также те, которые были рождены с низкой массой тела, нуждаются в специальных добавках, о чьей важности стоит проконсультироваться со специалистом;
  • не морите себя голодом и изнуряющими диетами при беременности: любое ограничение в привычном приеме пищи может быть потенциально опасным для Вас и малыша, поскольку многие режимы потери веса, скорее всего, снизят не только потребляемые калории, но и железо, фолиевую кислоту и другие важные витамины и минералы. Набор веса — один из признаков здоровой, нормально протекающей беременности: не отказывающие себе в еде женщины имеют здоровое потомство. Так что в поедании свежих, полезных продуктов и медленной прибавке в весе нет ничего страшного: просто теперь Вы испытываете голод и едите за двоих.

Набор лишних килограммов в период вынашивания ребенка — одна из наиболее досадных проблем, на которую представительницы прекрасной половины человечества тратят много средств и сил, отчаиваясь из-за отсрочки наступления желаемого результата. Чтобы ее решить, нужно следовать некоторым правилам управления весом:

  • контролируйте набор, делая его постепенным (наименьшие показатели во время первого триместра, а затем примерно по 0,5 кг еженедельно на втором и третьем);
  • вынашивая близнецов (двойню), обязательно проконсультируйтесь с врачом, если имеете избыточный вес уже в начале — для Вас темпы прироста могут отличаться;
  • питайтесь часто, но небольшими порциями (неприятные состояния интоксикации, тошноты и т.п., могут сделать тяжелым «полноразмерный» прием пищи, который можно попробовать разделить на 5-6 мини-порций, разбросанных на протяжении всего дня);
  • ограничьте употребление закусок, не дающих ничего, кроме калорий;
  • не морите себя голодом и не ограничивайте в чем-либо, имея сильное желание: даже если хочется съесть кусок торта, он может быть не обязательно большим, однако сможет немножко Вас побаловать и поднять настроение, что немаловажно.

Правильное питание во время беременности

Соль при беременности — далеко не единственный «миф», которые «ограждают» будущих матерей от утрированных опасностей, однако лишая возможности получать реальную пользу от употребления (естественно, с соблюдением всех рекомендаций).

Даже не смотря на тошноту и рвоту в течение первых нескольких месяцев беременности, Вы должны обеспечить себя и малыша получением всех необходимых питательных веществ и элементов, постепенно увеличивая количество ежедневно потребляемых калорий. Чтобы прибавлять в весе не сразу, а ближе ко второму триместру, понадобится не просто прием комплекса витаминов и микроэлементов, но и правильно сбалансированный рацион, цель которого — здоровое питание при беременности:

  • один из ключевых моментов получения всех необходимых питательных веществ для нормального функционирования материнского (правильного формирования детского) организма — разнообразие продуктов: ешьте как можно больше фруктов, овощей, несколько видов молочной продукции и белковых источников (мяса, птицы, яиц, орехов, рыбы), сдержанно употребляя жирную пищу и сладости;
  • выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки, которой богаты хлеб из цельного зерна, макаронные изделия, рис, а также фрукты и овощи;
  • убедитесь, что Ваш ежедневный рацион включает достаточное количество витаминов и минералов, не забывая о дородовом витамине;
  • ешьте и пейте по меньшей мере 4 порции молочных продуктов, и тех, что богаты кальцием (поможет гарантировать получение 1000-1300 мг кальция);
  • самое малое — три порции железосодержащих продуктов (постного мяса, шпината, фасоли, зерновых завтраков, что позволит обеспечить ежедневное получение 27 мг железа);
  • йодированная соль при беременности может покрыть часть дневной нормы получаемого йода, которого материнский организм требует 250 мкг, обеспечивающих нормальное развитие мозга и нервной системы малыша; молочные продукты (молоко, сыр (творог), кефир), печенный картофель, морепродукты (креветки, треска, лосось), — прекрасные источники йода;
  • нужно найти хотя бы один хороший источник витамина С: апельсины, грейпфруты, клубника, папайя, капуста (цветная, брюссельская, брокколи), зелень (горчица, перец), помидоры (дневная дозировка — 70 мг);
  • такой же источник должен быть и у фолиевой кислоты: темно-зеленые листовые овощи, телятина, бобовые (бобы, нут), чтобы обеспечивать 0,4 мг вещества в день;
  • через день нужно обеспечивать получение витамина А: морковь, тыква, сладкий картофель, шпинат, кабачки, сок репы, зелень свеклы, дыня, абрикосы;
  • избегать потребления алкоголя, вызывающего преждевременные роды, умственную отсталость, врожденные дефекты и низкую массу тела при рождении детей;
  • внимательно следить за потреблением кофеин-содержащих продуктов: кофе, черного чая, какао, черного шоколада;
  • контролируйте получение сахарина (лучшим вариантом будет его замена более безопасными подсластителями, вроде аспартама, сукралозы, ацесульфама, являющихся некалорийными и безвредными во время беременности);
  • уменьшить количество жирной пищи на 30%, а холестерина до 300 мг в день;
  • контролировать потребление небезопасных видов рыб (акулы, рыбы-меча, макрели королевской, из-за высокого содержания ртути);
  • избегайте дополнительного применения соли во время приготовления продуктов, уже содержащих ее.

Во время беременности, особенно на первом триместре, у Вас может быть утреннее недомогание, понос или запор, при которых чувствуешь себя слишком больным, чтобы поесть хоть чуть-чуть. Для таких случаев есть некоторые специальные предложения:

  • утреннее недомогание (крекеры, хлопья или крендельки с солью перед тем, как встать с постели; есть часто, небольшими порциями на протяжении дня, избегая жирной, жареной и острой пищи);
  • запор (больше свежих фруктов и овощей, выпивая от 6 до 8 стаканов жидкости);
  • диарея (продукты, содержащие пектин и камеди — два вида клетчатки, помогающими поглотить избыток воды: бананы, белый рис, овсянка);
  • изжога (частые приемы пищи небольшими порциями, употребляя предварительно молоко, а также ограничив кофеин, лимонную кислоту и острую пищу).

Рейтинг статьи:

Оценка 1Оценка 2Оценка 3Оценка 4Оценка 5 (Рейтинга еще нет)
Loading...Loading...


Метки, присвоенные этой статье:
беременность

Похожие записи

Что происходит на 6 неделе беременности?

Шестая неделя беременности является серединой второго месяца развития плода. Протекание беременности целиком зависит  от будущей мамы, поэтому она должна быть

19 неделя беременности

На 19 неделе беременности малыш все больше начинает напоминать крохотного человечка, постепенно развиваются органы, и до Вашей встречи остается все

Кофе во время беременности

Узнав о своем интересном положении, начинаешь просматривать информацию о правильном питании, о вреде напитков и что стоит исключить из своего

Какой ваш отзыв?

Написать отзыв
Отзывов еще нет! Вы можете первым отсавить отзыв к этой статье!

Оставить отзыв

Ваш email адрес не будет публиковаться.


Войти

Забыли пароль?

Регистрация

− два = 5